Будьте внимательны с фейковыми профилями в Telegram! Наша официальная поддержка. Мы не проводим операции через чаты соцсетей, только через сайт.
Меню ObmenAT24.com
Меняем крипто-планы на выгодную реальность!
Режим работы службы поддержки 24/7
banner

Что такое криптоматы и сколько их в Мире?

Изменено: 23.09.2021 в 12:58

Что такое криптоматы и сколько их в Мире?


Криптомат – возможность перевести и обналичить Биткоин, а также ряд других криптовалют в физической точке, также используются для покупки крипты. Согласно статистическим данным, на сентябрь 2020 года общее количество таких точек в мире достигло отметки в десять тысяч. В сравнении с предыдущим годом, эта цифра выросла на 67 процентов. Очевидно, что область развивается стремительными темпами. Разберемся, почему это актуально, учитывая нестабильный курс крипты, даже Bitcoin, что данный показатель значит для мира криптовалют.

Что такое криптовалютный банкомат и зачем он нужен?

Криптовалютный банкомат, он же криптомат или Bitcoin Teller Machine (BTM) – физическая точка в городе, где установлено устройство, благодаря которому можно просто и быстро обналичить или купить цифровые монеты. Очевидно, что в ассортименте наиболее популярная крипта, помимо BTC: Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH) и др. Аналогом пластиковых банковских карт в таком терминале являются криптовалютные кошельки, на которые отправляются или с которых снимаются коины.

Такой способ вывода и приобретения цифровых монет является, в первую очередь, удобной альтернативой традиционным форматам обмена через биржи, обменники. Если у пользователя нет услуги высокоскоростного Интернета или постоянной сети, а также в случае отсутствия онлайн кошельков и банковских счетов для онлайн-обмена, это оптимальный способ получить реальные деньги.

Как развивается сектор?

Познавательный факт: первый в мире банкомат для вывода и покупки коинов был установлен в далеком 2013 году в небольшой кофейне города Ванкувер, Канада. Именно это событие можно считать отправной точкой развития данного сектора. С сентября 2017 года по сентябрь 2020 общее число таких терминалов превысило десять тысяч. Разумеется, эти десять тысяч криптовалютных банкоматов вряд ли составят конкуренцию 3.5 млн традиционных терминалов, но в данном случае куда важнее сам факт развития.

Повышение интереса к крипте, а также массовость и узнаваемость явления приводит к росту числа криптоматов по всему миру. Число криптоматов по странам:

  • США – 7800;
  • Канада – 812;
  • Великобритания – 260;
  • Россия – 51;
  • Украина – 23;
  • Казахстан – 3.

И это только те данные, которые были собраны на конец 2020 года. Демонстрируется интерес к сектору не только в странах со стабильной, хорошо развитой экономикой. Рост и популяция терминалов с криптой наблюдается на азиатском, австралийском, латиноамериканском рынках. Компании, на счет которых приходиться основной процент выпуска банкоматов для цифровых валют: Genesis Coin, General Bytes, Coinsourse, Lamassu, BitAccess.

Регулирование криптоматов: как к ним относятся власти по всему миру?

Прошедший 2020 год на примере Биткоина показал, что инвестиции в крипту – это перспективное направление. Компании-производители криптоматов только увеличили темп наращивания сети в мире. Но как к подобному явлению относятся официальные банковские регуляторы, ведь наличные фиатные деньги – это их специализация.

В странах, где криптовалюты официально признаны, такого рода терминалы проходят все стадии регистрации и аттестации, по аналогии с классическими банкоматами. Чтобы инвестировать в коины посредством криптомата, последний должен быть согласован с законодательством страны. В тех государствах, где крипта все еще не является официальной частью финансовой структуры, такие терминалы часто подвергаются проверкам, конфискациям, арестам.

Как работают криптоматы: как их найти и как ими пользоваться?

Находить криптоматы несложно, для их отслеживания можно использовать онлайн-ресурсы: Bitcoin ATM Map, Coin ATM Radar, Bitcoin Worldwide. Там же можно отслеживать, сколько всего терминалов существует на конкретный день. Дополнительная информация по данным ближайшего криптовалютного банкомата для инвестора: производитель, установленные лимиты, функционал, перечень коинов. Некоторые устройства позволяют только вкладывать деньги в крипту (покупать), другие располагают функцией продажи, оптимальный вариант – комбинированный. Искать терминал с такой функцией можно посредством фильтров на тех же картах.

Плюсы и минусы криптобанкоматов

Удобство использования таких устройств для покупки и продажи цифровых коинов определяется плюсами и минусами системы. К достоинствам относят:

  • скорость проводимых операций;
  • повышенная конфиденциальность;
  • покупка коинов за наличные;
  • не нужен банковский счет или карта.

Минусов у нового способа конвертации и вывода крипты также достаточно: более высокие комиссии, в сравнении с биржами и онлайн-обменниками, расположение банкоматов только в крупных городах и странах, необходимость физического контакта с объектом. Криптобанкоматы – удобный, но не всегда выгодный вариант покупки или продажи крипты. Однако развитие сферы демонстрирует положительные тенденции.

Ежедневная информация об изменении курса

Добавить комментарий

Выполните регистрацию, если хотите оставить комментарий

Комментарии