Внимание мошенники в Telegram! Просим быть внимательными и проверять в профиле фейковые имена аккаунтов нашей псевдо-клиентской поддержки: @Obmenat24supportt, @OBMENAT24SUPP0RT, @Obmenat24suppor, Наша официальная поддержка @Obmenat24support не проводит операции в чате, только через сайт.
Меню ObmenAT24.com
Меняем крипто-планы на выгодную реальность!
banner

Где и как хранить криптовалюту, чтобы ее никто не украл

Изменено: 20.01.2021 в 16:19

news image


Честно зарабатывать валюту желают далеко не все люди. Некоторым проще украсть то, что плохо лежит. Поэтому хранить свои сбережения необходимо в надежном месте. Обычно используют криптовалютный бумажник. Он не похож на другие виртуальные кошельки, а представляет собой лишь элемент сети, в котором хранится информация о транзакциях человека и балансе. Выбрать для себя стоит надежный бумажник, чтобы криптовалюта была в сохранности долгое время.

Какие бывают типы криптовалютных бумажников?

Крипту может украсть любой мошенник, если владелец не побеспокоится о выборе защищенного места хранения валюты. Виртуальные деньги еще более уязвимы, чем обычные, ведь они по факту все время находятся в движении в интернете. Чтобы безопасно хранить криптовалюту, можно выбрать любой кошелек из таких групп:

  • Мобильные – подходят для смартфонов.
  • Десктопные – компьютерный вариант.
  • Аппаратные – конкретные носители в виде устройств.
  • Бумажные – представляют коды для доступа к информации.
  • Веб-версии – по принципу работы напоминают обычный браузер.
  • Счета на криптобиржах – способ хранения для поклонников постоянных торгов.

Выбирая, где хранить деньги, нужно понимать, что все варианты отличаются разной степенью защищенности. Условно их делят на две группы: холодные (офлайн) и горячие (онлайн).

Что такое холодное и горячее хранение (офлайн)?

Холодный способ хранения предполагает установку целого блокчейна на компьютер. Этот кошелек не имеет доступа к интернету, поэтому менее уязвим к хакерским атакам. Если планируется разово вложиться в определенную валюту и долго ее не продавать, этот вариант позволит длительно и надежно спрятать сбережения.

Горячие кошельки работают всегда с подключением к интернету. Плюс - у пользователя не хранится полностью блокчейн. Минус – нет стопроцентной гарантии сохранности. Биржи и некоторые сервисы часто взламывают, и тогда все средства теряются. Но если нужно постоянно иметь доступ к кошельку из любого места, этот вариант подходит лучше.

Что такое программные кошельки?

Это приложения, которые можно установить на устройство. Сюда относятся десктопные версии и мобильные. Первые условно делят на две группы:

  • Толстые – обладают высоким уровнем защиты. Полный блокчейн размером минимум в 300 Гб скачивается на устройство. Дальнейший доступ осуществляется посредством персонального ключа в виде файла. Если файл в сохранности, можно смело покупать и хранить крипту. Риски взлома мизерны. Пример кошелька – Bitcoin Core, позволяющий хранить Биткоин.
  • Тонкие – здесь скачивание блокчейна не нужно. Но так как кошелек постоянно обращается к нему через сторонний сервис, вероятны взломы. Примеры: Electrum, JAXX, Exodus.

Мобильные кошельки толстыми не бывают, так как скачивание блокчейна невозможно. Из приложений, доступных на мобильные устройства, популярны такие: Lumi, Mycelium, Coinomi, Infinito Wallet.

Что такое онлайн-хранение (браузерные)?

Онлайн-кошельки востребованы среди людей, которые постоянно занимаются криптотрейдингом. Хоть сервис, на котором хранятся ключи доступа, не гарантирует полной сохранности, но в использовании кошельки удобны.

Самый популярный онлайн-кошелек, разрешающий хранить Эфиры и Биткоины, – Coinbase. Если необходим мультивалютный бумажник, выбирают Blockchain, который поддерживает четыре валюты. Любителям Эфириума и токенов ERC-20 больше по вкусу приходится MyEtherWallet.

У онлайн-бумажников масса преимуществ:

  • Быстрая регистрация.
  • Возможность обменивать валюты между собой.
  • Высокая скорость.
  • Удобный и понятный интерфейс.
  • Работа без ввода личных данных.

Недостатков, помимо несовершенной системы безопасности, нет.

Аккаунт на криптобирже для хранения криптовалюты

Биржа хранит все приватные ключи пользователей, поэтому доступ к кошельку можно получить в любой момент. Трейдеры, которые постоянно покупают и продают разные валюты, пользуются этим способом хранения. Но вот обеспечить надежность биржа не может. Но несмотря на несовершенную систему защиты, большую популярность получили криптобиржи Binance, EXMO, Localbitcoin.

Первая – наиболее известная торговая площадка за счет того, что здесь можно купить и продать криптовалюту: BTC, BNB, ETH, USDT. EXMO предлагает лучший уровень защиты и наиболее популярна среди жителей стран СНГ. А Localbitcoin – удобная онлайн-площадка для хранения Биткоинов.

Что такое аппаратные кошельки?

Аппаратные кошельки могут похвастаться высоким уровнем защиты. Ведь это отдельные устройства (как флешки), на которых хранятся ключи доступа и сведения о балансе. Чтобы воспользоваться криптовалютой, необходимо подсоединить устройство к компьютеру или планшету. Взлом благодаря такой системе практически невозможен. Главное - не потерять устройство. Популярные аппаратные бумажники:

  • Trezor – выпускается с 2013 года в нескольких моделях. Сколько будет стоить бумажник, зависит от вида. Диапазон цен – 69-149 евро.
  • Ledger Nano S – есть только один вид стоимостью 80 евро. Пустили в продажу в 2016 году.

Работать с устройствами можно и без подключения к ПК, но тогда набор функций будет ограниченным.

Для чего нужны публичные и приватные ключи?

Все монеты разрабатываются на основе криптоключей, которые бывают публичными (доступны для всех) и приватными (у каждого владельца кошелька свои ключи). Приватный ключ нужно хранить и не передавать посторонним, иначе крипты могут быть утрачены или украдены.

Криптоключ – это длинный набор цифр, который создается самим бумажником.  С его помощью фиксируются данные, а также проводится опознавание пользователя. Помимо того, что с помощью приватного ключа человек получает доступ к средствам, ключ еще подписывает все транзакции. Но в сети видна лишь операция, а отправитель и ключ засекречены. Формат, вид и длина ключей отличаются у каждого кошелька.

Заключение

Криптобумажники обладают массой полезных функций, помимо хранения монет. Но не все из них безопасны. Выбирать кошелек необходимо с учетом потребностей. Одни удобны для торговцев монетами, вторые – для вкладчиков, которые намерены длительно хранить крипту.

Ежедневная информация об изменении курса

Добавить комментарий

Выполните регистрацию, если хотите оставить комментарий

Комментарии