Внимание мошенники в Telegram! Просим быть внимательными и проверять в профиле фейковые имена аккаунтов нашей псевдо-клиентской поддержки: @Obmenat24supportt, @OBMENAT24SUPP0RT, @Obmenat24suppor, Наша официальная поддержка @Obmenat24support не проводит операции в чате, только через сайт.
Меню ObmenAT24.com
Меняем крипто-планы на выгодную реальность!

КРИПТОМОШЕННИЧЕСТВО: 6 ПОПУЛЯРНЫХ СХЕМ. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ

news image


Индустрия криптовалют продолжает активно развиваться: на биржах торгуют токенами и биткоинами, сервисы обмена виртуальных валют растут, как грибы после дождя, а государство делает попытки регулировать этот рынок. Вместе с тем владельцам криптовалют все еще сложно защищать свои активы и отстаивать права. И даже самые опытные из них попадают в хитро расставленные ловушки, не говоря уже о новичках. Вот 6 самых распространенных схем, с которыми может столкнуться каждый.

Ложные обменники

Здесь возможны два варианта. Первый – когда преступники полностью копируют дизайн популярного обменника и направляют на него пользователей с помощью рекламы. Второй – создают сайт-однодневку с очень выгодным курсом. Обнаружить подделку бывает сложно – такой ресурс может занимать высокие позиции в поиске, иметь положительные отзывы. А возможность купить usdt по выгодному курсу, которого нет в других обменниках, – заманчивое предложение, перед которым сложно устоять. После получения криптовалюты такие сайты просто исчезают, а найти и доказать что-либо будет практически невозможно. 

Такой же риск подстерегает и пользователей мобильных приложений, особенно на платформе Android. И хотя магазины приложений модерируются, а поддельный софт удаляется довольно быстро, тысячи пользователей успевают потерять свои деньги.

Как защититься: сохраняйте проверенные обменники криптовалют в избранном, проверяйте правильность написания url в адресной строке, так же как и правильность названия мобильного приложения. Ищите отзывы не на сайте обменника, а на других площадках. Можно также проверить дату регистрации домена – очевидно, если он был зарегистрирован вчера, доверять ему нельзя. И никогда не верьте слишком выгодным курсам – как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Подмены при p2p обменах криптовалют

Мошенник взламывает аккаунт представителя обменного сервиса на форуме и публикует фейковые адреса для приема валюты и контакты. Часто представитель не сразу замечает подмену. 

Другой вариант – клон учетной записи, с которой вы часто контактируете для обмена. Визуально неотличимый клон – тот же аватар, имя – постучится в ваш телеграм и попробует выманить деньги.

Как защититься: проверять все несколько раз при каждом переводе криптовалюты. Номера, id, реквизиты, счетчики сообщений на форуме. Лучше потратить лишнее время, но предотвратить потери.

Фишинг

Цель фишинга – получить доступ к аккаунту пользователя. С этой целью мошенники рассылают электронные письма с поддельным URL-адресом веб-сайта и каким-либо триггерным призывом – например, проверить свой аккаунт, потому что что-то пошло не так или вы неожиданно получили средства на счет. Переходя по такой ссылке и вводя данные для входа, пользователь попросту отдает их третьему лицу. При этом не защитит даже двухфакторная аутентификация, если пользователь введет код авторизации в фишинговую форму.

Как защититься: внимательно проверяйте письмо прежде, чем перейти по ссылкам. Настораживать должно следующее: непривычный или неправильный e-mail отправителя, нетипичный стиль сообщения, ошибки, восклицательные знаки и прочие элементы, которые подталкивают выполнить действие. У хороших обменников есть служба поддержки, обратитесь к ее помощи при возникновении каких-либо сомнений.

Схема Понци и финансовые пирамиды

Видите обещания фантастической прибыли, вроде 1% в день и выше, – к гадалке не ходи, перед вами старая добрая финансовая пирамида, хоть и криптовалютная. Как и в любой другой пирамиде, схема остается прибыльной, пока присоединяются новые участники. Как только инвесторов становится недостаточно, владельцы исчезают со всеми привлеченными средствами. К слову, первые инвесторы могут успеть заработать в первые недели или месяцы работы пирамиды, что повышает уровень доверия и привлекает новых людей. При этом схема работает даже если люди знают, что участвуют в пирамиде. Но как знать, будете ли вы среди этих первых “счастливчиков” или останетесь с носом?

Как защититься: только здравым смыслом и честностью. Подумайте, ведь в пирамиде вы ничего не зарабатываете, а только получаете деньги тех людей, которые присоединились позже вас. Не верьте обещаниям – рано или поздно любая пирамида рухнет.

Взлом известных аккаунтов

Один из распространенных методов – удвоение валюты. Дельцы используют аккаунты селебрити, известных экспертов или компаний, оставляя в комментариях под их постами ссылки для перехода. Пользователю обещают бесплатную криптовалюту, но с одним условием – перевести некоторую сумму в биткоинах или эфириуме, которую затем якобы удвоят и вернут. Как вы понимаете, так люди и теряют свои деньги.

На доверии пользователей к экспертам и селебрити строят все более хитроумные схемы. Иногда проверенные аккаунты попросту взламывают и публикуют от их имени фейковые обещания. Так произошло с профилями Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы, Канье Уэста и многих других. Пока мошенников пытались остановить, они успели украсть порядка 120 тысяч долларов.

Еще один вариант обмана под личиной известных людей – это “слив схем” от опытных трейдеров и аналитиков. Используя чужие имена, преступники рекомендуют подставные обменники.

Как защититься: помнить, что любой аттракцион невиданной щедрости – это, скорее всего, обман, даже если в нем участвует Илон Маск. 

“Треугольник”

Метод используют как с обменниками, так и с р2р обменами криптовалюты. В схеме задействовано трое – мошенник, обменник и жертва. Мошенник связывается одновременно с обменником и жертвой, которая хочет, например, поменять гривны на криптовалюту. От первого преступник получает реквизиты, от второго – платежную информацию. Пользователь делает перевод по реквизитам и отправляет мошеннику биткоин-адрес. Мошенник же передает сервису свой биткоин-адрес, на который обменник высылает биткоины. Сегодня обменники знают о таких схемах и стараются их предотвращать, но метод все еще иногда работает.

“Треугольник” может также использоваться в сделках с товарами. Так, преступник копирует размещенное, например, на Olx объявление о продаже какого-либо товара, но ставит другую цену, намного ниже. При получении запросов от покупателей он связывается с настоящим продавцом товара и получает от него всю необходимую информацию. Затем покупатель вносит предоплату, а “продавец” исчезает.

Как защититься: использовать надежные обменники напрямую, без каких-либо посредников. Связывайтесь с обменником по нескольким каналам связи, чтобы проверить информацию. При р2р обмене внимательно проверяйте id юзера – на форуме (посмотрите также на счетчик сообщений), в соцсетях, мессенджерах.

Среди других менее популярных схем – чарджбек, когда биткоины уходят, а мошенник отменяет транзакцию. За это в частности не любят Paypal, который хотя и запрещает такой вид обмена, но при этом не накладывает санкций на отменившего перевод. Еще один вариант – перевод грязными деньгами, полученными за продажу, например, наркотических средств. При таком обмене криптовалюты деньги обычно приходят небольшими порциями. В лучшем случае пользователь отделается только блокировкой счета.

Словом, при обмене криптовалют онлайн нужно быть предельно внимательным и аккуратным, перепроверять все реквизиты, иметь разные пароли для разных площадок и всегда включать критическое мышление. Доверяйте надежным обменникам, таким как, например, ObmenAT24. 

Рассмотрим некоторые его особенности в практической реализации для обменных цифровых решений.

ObmenAT24 – как меняет крипто-планы на выгодную реальность 

ObmenAT24 – крупный обменный онлайн сервис из 6-летним опытом работы в криптоиндустрии. Несколько причин, которые важны при выборе надежного финансового партнера:

защита операций. Это специально оборудованные кассы, гарантирующие конфиденциальность транзакций, программное оборудование с использованием системы защиты от взлома, PGP шифрования, а также криптоустойчивой цифровой подписи, единые кошельки, личное подтверждение менеджером сделки по телефону.

возможность обмена как онлайн, так и офлайн в 24 городах по всей Украине через партнерскую ведущую сеть пунктов обмена Kit Group;

служба поддержки 24/7, доступная по телефону, электронной почте, Телеграмме;

выгодные тарифы для обмена, а также возможность использования банковских карт как при выводе, так и выводе виртуальной валюты.

Ежедневно сервис осуществляет более 300 сделок и получает позитивные отзывы, с которыми можно ознакомиться на таких ключевых мониторингах, как Bestchange, ExchangeSumo, Bits.Media, Kurs.Expert и другие.

Ежедневная информация об изменении курса